Rettungshundestaffel

es wird an unterschiedlichen Stadt und Waldgebieten trainiert

Fläche:
Samstag von 14 Uhr bis 18 Uhr

es wird in unterschiedlichen Waldstücken trainiert

Theorieunterricht:
jeden ersten Donnerstag im Monat

der Theorieteil findet in unserer Dienstelle in Löchgau statt

Flächensuche

Der Flächensuchund wird immer dann eingesetzt wenn große unwegsame natürliche Gebiete abgesucht werden müssen. Dabei suchen Sie sehr große Flächen in kurzer Zeit zuverlässig ab. Eigenständig, systematisch und mit hoher Ausdauer  sucht der Hund das oftmals dicht bewachsene Gelände ab. Hierzu nutzt er die Witterung, so kann er menschlichen Geruch über weite Entfernung war nehmen.

Findet er die Peron zeigt er diese an so dass der Hundeführer mit Einsatzhelfer schnell zum Fundort gelangen kann.

Ausbildungsdauer:

1-2Jahre

Mantrailing

Personenspürhunde, auch Mantrailer genannt, suchen mit Hilfe des Individualgeruchs eine bestimmte Person. Der Hund verfolgt anhand eines Geruchsartikels die Spur dieser Person. Der Mantrailer startet an der Stelle wo die Person das letzte Mal gesehen wurde, es kann jedoch auch überprüft werden ob die Person an einer bestimmten Stelle war oder nicht.

Diese Geruchsspezialisten werden in Gebäuden, Stadtgebieten oder gut zugänglichen Geländen eingesetzt. Kommt der Hund an ein weniger gut zugängliches Gelände so können gezielt Flächenhunde eingesetzt werden.

Ausbildungsdauer:

2-3Jahre

Wen wir im Einsatz suchen

Abgängige und Vermisste Personen wie zum Beispiel:

• Demenzkranke
    • Kinder